Греция признала, что не укладывается в согласованную с кредиторами бюджетную программу

Греция не укладывается в согласованную с кредиторами бюджетную программу, заявил в пятницу премьер-министр страны Антонис Самарас. "(Программа) в действительности отклонилась от своих целей", - сказал Самарас, выступая с программными заявлениями в парламенте.

Он подчеркнул, что Греция будет выполнять кредитное соглашение с кредиторами из ЕС и МВФ, но потребует ряда изменений, включая меры, ведущие к росту экономики, и отказ от увольнений. "Мы требуем изменений в программе, особенно в тех ее аспектах, которые усугубляют рецессию, и делаем это именно для того, чтобы выполнить цели программы", - сказал он. "Нужно заменить любые меры, которые ведут к увольнениям в государственном и частном секторе", - добавил премьер, указав на рекордно высокую безработицу, достигшую почти 23% трудоспособного населения.

Греция получает многомиллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ в обмен на жесткое сокращение расходов и проведение реформ в экономике. Как ожидается, парламент Греции проголосует в ночь на понедельник по вопросу о доверии правительству. Новое правительство, уже четвертое за восемь месяцев, было сформировано в Греции после досрочных выборов 17 июня. В него входят правоцентристская партия "Новая демократия" во главе с Самарасом, левоцентристское движение ПАСОК и левая партия ДИМАР. У трех партий вместе 179 мест в 300-местном парламенте страны.