ЕЦБ и EFSF подписали агентское соглашение о выкупе суверенных бондов стран еврозоны на рынках

ЕЦБ и Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) подписали соглашение об участии регулятора в качестве агента фонда по выкупу суверенных облигаций стран еврозоны на рынках. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания Еврогруппы объявил вице-президент Еврокомиссии Олли Рен.

Фонд вправе выкупать суверенные бонды на первичном и вторичном рынках для снижения стоимости заимствований и облегчения возврата проблемных стран еврозоны к самостоятельному рыночному фондированию. Однако пока EFSF таких операций не проводил. ЕЦБ может покупать бумаги лишь на вторичном рынке для сокращения их доходностей.

Регулятор в марте прекратил подобные операции, несмотря на рост до угрожающих отметок доходностей по десятилетним бондам Испании и Италии - экономик, входящих в пятерку в еврозоне по объему ВВП и госдолга. Рост показателей наводил инвесторов на мысли о возможной необходимости выделения этим странам внешней помощи для обслуживания суверенных долгов.

ЕЦБ будет проводить операции от имени EFSF только на вторичном рынке. Эти сделки не будут отражаться на балансе монетарного регулятора, но пройдут по балансу фонда, сообщил председатель EFSF Клаус Реглинг. По его словам, операции фонда на вторичном рынке будут проходить по предварительному запросу страны - эмитента облигации и после одобрения Еврогруппы.