Доходность итальянских гособлигаций снизилась несмотря на понижение рейтинга

Италия в пятницу разместила трехлетние облигации на сумму 3,5 млрд евро, по верхней границе прогноза, а немного позже успешно продала еще три транша бумаг со сроками погашения в 2019, 2022 и 2023 гг., несмотря на ухудшение ее рейтингов агентством Moody's сразу на две ступени. Доходность почти по всем выпускам снизилась по сравнению с предыдущими аукционами, сообщает Bloomberg.

Минфин Италии разместил бонды со сроком обращения до 2015 г. под 4,65% по сравнению с 5,30% по итогам продажи 14 июня. Переподписка 3-летних бумаг составила 1,73 раза по сравнению с 1,59 раза в прошлом месяце. Средневзвешенная доходность при размещении 7-летних гособлигаций снизилась до 5,58% с 6,1% в июне, однако доходность 10-летних бумаг увеличилась с 5,66% до 5,82%. На вторичном рынке доходность 10-летних гособлигаций Италии поднялась на 8 базисных пунктов, до 5,9%, замедлив ранее наблюдавшиеся темпы роста.

Вчера поздно вечером, как уже сообщалось, рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг госооблигаций Италии на две ступени - до Baa2 с A3 и сохранило для рейтинга "негативный" прогноз. По мнению агентства, ближайшие перспективы экономики Италии ухудшились, что выражается в снижении темпов роста экономики и росте безработицы, и это создает риск срыва программы сокращения расходов бюджета.