Госдолг Италии вплотную приблизился к 2 трлн евро

Государственный долг Италии продолжает расти, несмотря на все принимаемые правительством страны меры по его снижению: в мае задолженность итальянского государства третий месяц подряд достигла очередного рекордного показателя, составив 1,966 трлн евро, сообщил центральный банк страны Banca d'Italia. В апреле текущего года госдолг равнялся 1,948 трлн евро.

Согласно данным, приведенным в статистическом бюллетене центробанка, за первые пять месяцев 2012 г. поступления в государственную казну составили 142,1 млрд евро, что на 1,14% больше, чем за аналогичный период 2011 г.

Накануне новый министр экономики и финансов Италии Витторио Грили, сменивший на этом посту премьер-министра Марио Монти, в интервью газете Corriere della Sera заявил, что власти страны планируют ежегодно реализовывать государственные активы на сумму в 15-20 млрд евро в течение ближайших пяти лет с целью значительного сокращения госдолга. По его словам, эта сумма по продаже госактивов составляет примерно 1% от ВВП страны. "Эта мера, а также ежегодный рост экономики примерно на 1% позволит сократить объем госдолга Италии на 20% в течение пяти лет", - сказал министр.