МВД сообщило об обыске у предправления Мастер-банка

У руководителей Мастер-банка, в том числе у председателя правления и других сотрудников, прошли обыски, сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России. В ходе следственных действий были изъяты черновики, электронные носители информации и другие предметы, важные для уголовного дела о незаконном обналичивании более 2 млрд руб. Председателем правления Мастер-банка с 2001 г. является Борис Булочник, ему напрямую принадлежит 5,5% банка. В МВД напомнили также об аресте вице-президента организации Евгения Рогачева. В банке говорят, что Рогачев у них руководил одним из департаментов.

Следствие считает, что руководители ряда коммерческих банков, среди которых упоминались Мастер-банк и Золостбанк, создали в Москве кредитную организацию, не зарегистрированную в Книге госрегистрации кредитных учреждений ЦБ России и не имеющую лицензии. Через фирмы-однодневки они переводили денежные средства на счета коммерческих банков по поддельным документам, а затем перебрасывали на счета других организаций и обналичивали, сообщают в пресс-службе ГУЭБиПК. За свои услуги организаторы схем назначали комиссию в размере 3-7% от сумм платежей. Против них возбуждено дело о незаконной банковской деятельности.

По сведениям "Коммерсанта", по этому делу задержаны два бывших ведущих специалиста управления по работе с крупным бизнесом Мастер-банка Сергей Кормщиков и Игорь Бабич. 12 июля в их квартирах прошли обыски, днем позже их допросили в Следственном департаменте МВД как подозреваемых и задержали после допроса. 14 июля следствие обратилось в Тверской райсуд Москвы с ходатайством о помещении обоих подозреваемых под домашний арест. В Мастер-банке газете заявили, что люди с такими фамилиями кадровой службе организации неизвестны. По сведениям издания, Кормщиков и Бабич уволились незадолго до задержания. МВД подтверждает, что по этому делу действительно задержаны бывшие сотрудники управления по работе с крупным бизнесом КБ "Мастер-банк".

Евгения Рогачева арестовали еще в апреле 2012 г. Зампред правления Золостбанка Александр Крюков был помещен под домашний арест. Начальника отдела межбанковского кредитования Золостбанка Альбину Плотникову объявили в федеральный розыск. Об уголовном деле о незаконном обналичивании 2 млрд руб. стало известно в середине марта после того, как МВД провело обыски в Золостбанке, Мастер-банке, Судостроительном банке и банке «Стратегия».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться