Испанские налоговики подозревают Barclays в "отрыве" дивидендов

В Испании в отношении подразделения Barclays Capital налоговые власти страны ведут расследование в связи с опасениями, что банк помогал своим клиентам в уклонении от уплаты налогов на дивиденды и прочие инвестиционные доходы. Об этом говорится в эксклюзивном материале испанской газеты Expansion. Факт расследования подтвердили журналистам Expansion источники не только в министерстве финансов Испании, но и в самом банке. При этом представители банка были "крайне встревожены потенциальными последствиями проверки", отмечает издание.

Расследование было начато в прошлом году и, как ожидается, продлится еще несколько месяцев. В качестве одного из вариантов содействия клиентам в уклонении уплаты налогов Barclays выкупал их ценные бумаги (акции или облигации) перед наступлением срока выплаты дивидендов или купонов, а затем снова продавал их изначальным владельцам. Таким образом клиенты избегали уплаты налога на доход с капитала, составляющий в Испании от 21 до 23%, разъясняет Expansion.

По данным газеты, Barclays Capital начал "отмывание дивидендов" (эта практика известна также как "отрыв" дивидендов) еще в середине 1990-х гг. и существенно расширил подобные операции в последние несколько лет.