Россияне обеспокоены новой волной кризиса, но готовятся к нему единицы

Больше половины россиян (58%) обеспокоены новой волной экономического кризиса, но готовятся к нему единицы (9%), свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представленные в понедельник.

Так, наибольшую обеспокоенность в связи с кризисом высказывают малообеспеченные россияне (66%), а также респонденты предпенсионного возраста (65%). Россияне со средним и более высоким уровнем доходов и молодежь обеспокоены меньше (менее половины опрошенных в каждой группе).

При этом 3% делают сбережения, 2% - стараются экономить, по 1% - запасаются продовольствием, ищут работу, готовятся морально к трудностям.

Увеличилось число людей, дающих пессимистичные экономические прогнозы. Если в 2008 г., когда проводился аналогичный опрос, так ответили 32% респондентов, то сейчас их число увеличилось до 44%. Несколько меньше стало тех, кто полагает, что следующие 12 месяцев будут благоприятными для экономики (с 45% в 2008 г. до 42%). В том, что в ближайшие месяцы экономика страны будет успешно развиваться, уверена молодежь (50%). Противоположное мнение высказывают 45-59-летние (50%).

Опросы проведены 16-17 июня и 30 июня - 1 июля. В исследовании приняли участие 1600 человек в 138 населенных пунктах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.