МВФ: кризис в еврозоне достиг критической точки

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) считают, что кризис в еврозоне достиг критической точки, поэтому европейским лидерам следует продолжать движение в сторону более полного валютного и экономического союза, чтобы преодолеть кризис и избежать серьезных последствий для мировой экономики.

МВФ в своем ежегодном обзоре экономики еврозоны отмечает необходимость сохранения ключевой роли Европейского центрального банка (ЕЦБ) при решении долговых проблем региона. Приоритетом на данный момент директора МВФ назвали максимально быстрое создание банковского союза. Они приветствовали планы ЕС по гибкому использованию антикризисных европейских фондов, добавив, что ЕЦБ также должен продолжить оказание поддержки, включая предоставление ликвидности финансовому сектору и выкуп ценных бумаг.

Кроме того, МВФ не исключает целесообразность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в еврозоне, "особенно в случае проявления понижательных рисков для роста". В том числе фонд считает возможным дальнейшее снижение базовой процентной ставки ЕЦБ, которая в начале июля была уменьшена с 1% до рекордного минимума - 0,75%.

"Неблагоприятные связи между суверенными эмитентами, банками и реальной экономикой сильны, как никогда. Несмотря на значительные политические действия, финансовые рынки в ряде стран региона по-прежнему испытывают острый стресс, что вызывает вопросы о жизнеспособности валютного союза как такового", - отмечается в докладе МВФ.

По мере углубления кризиса ухудшаются и экономические перспективы еврозоны: МВФ повторил опубликованный в понедельник прогноз сокращения ВВП валютного блока на 0,3% в этом году, хотя отметил "ожидания слабого, но положительного роста в 2012 г. в Германии и Франции". В 2013 г. еврозону ожидает рост всего на 0,7%. Инфляция в еврозоне, по оценкам фонда, опустится существенно ниже таргетируемых ЕЦБ 2% в 2013 году из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры и останется ниже 2% как минимум до конца 2014 г.