S&P ухудшило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Греции

Агентство Standard & Poor's ухудшило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Греции со "стабильного" до "негативного". Это означает, что в течение года-полутора рейтинг, который пока подтвержден на уровне ССС, может быть понижен. Краткосрочный рейтинг Греции находится на отметке C. В агентстве это решение связали с "ухудшением экономической траектории" страны и с отставанием в реализации программы сокращения дефицита бюджета. Агентство считает вероятным, что правительство страны попросит дополнительной финансовой помощи в течение 2012 г. в рамках программы ЕС и МВФ. Если она этой помощи не получит, ее рейтинг может быть снижен, говорится в пресс-релизе.

Весной международные кредиторы договорились о предоставлении Афинам второго пакета помощи в объеме 130 млрд евро и частичном списании их долга перед частными кредиторами на 100 млрд. Взамен Греция обещала принять меры по сокращению расходов и дефицита бюджета. На прошлой неделе в страну прибыли представители тройки кредиторов (ЕК, ЕЦБ и МВФ), которые проверяли, как Греция выполняет свои обязательства. Они обещали вернуться в сентябре для новой проверки. Ранее сообщалось, что Греция отстала от согласованного графика экономических реформ из-за политической нестабильности: восемь месяцев в стране не было постоянного правительства. Пока очередной транш в 31 млрд евро международные кредиторы задержали.

В конце июля СМИ сообщили, что, вероятнее всего, потребуется повторная реструктуризация долга Греции, так как страна не в состоянии рассчитаться по существующим задолженностям. 12 августа Греция должна выплатить долг в размере 3,2 млрд евро. Для покрытия срочных долгов и избежания дефолта Афины собираются выпустить краткосрочные облигации, и 10 августа будут объявлены объем выпуска и другие параметры. Аукцион дополнительных краткосрочных облигаций пройдет на следующей неделе совместно с аукционом трехмесячных облигаций, которые должны будут рефинансировать облигации на сумму 1,6 млрд евро, выпущенные ранее.