Доходность испанских краткосрочных облигаций заметно снизилась

Доходность краткосрочных испанских долговых бумаг снизилась на аукционе во вторник, так как инвесторы ждут, что Европейский центробанк выйдет на долговой рынок, но из-за неопределенности ставки остались довольно высокими. Испанский минфин продал 12- и 18-месячные векселя на сумму 4,5 млрд евро при запланированном прогнозе 3,5-4,5 млрд евро. Доходность 12-месячных бумаг упала до 3,070% с 3,918% в июле.

"Внимание сейчас сосредоточено на обещанной интервенции ЕЦБ в компании с (фондом помощи еврозоны) EFSF. Рынки, кажется, приняли на веру то, что эти деньги появятся на рынках, но еще многое предстоит узнать", - сказал Марк Уолл из Deutsche Bank.

Испания привлекла 3,5 млрд евро за 12-месячные бумаги, при этом отношение спроса к предложению снизилось до 1,9 с 2,2 в июле. Страна также получила 982 млн евро за 18-месячные векселя. Доходность этих бумаг сократилась до 3,335% с 4,242% в июле, а отношение спроса к предложению возросло до 4,0 с 3,7 месяцем ранее.

Минфин не будет продавать более долгосрочные долговые бумаги до 6 сентября, дня, когда ЕЦБ, как ожидается, обнародует планы борьбы с кризисом еврозоны. В этот же день канцлер Германии Ангела Меркель приедет с официальным визитом к премьер-министру Испании Мариано Рахою.