Четверо единороссов предложили лишить ЦБ права определять ставку рефинансирования

Четверо депутатов Госдумы от фракции "Единая Россия" внесли проект поправок в закон о Центральном банке, согласно которым право устанавливать ставку рефинансирования, а также определять состав корзины валют предлагается передать от ЦБ правительству. Соответствующая информация содержится в электронной базе документов нижней палаты.

Сейчас, согласно законодательству, вопросами процентной политики занимается ЦБ, который проводит ее в рамках согласованных с правительством основных направлений единой государственной кредитно-денежной политики.

Законопроект внесен заместителем председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктором Звагельским, членом комитета по бюджету и налогам Евгением Федоровым, членом комитета по финансовому рынку Андреем Мургой и членом комитета по энергетике Антоном Романовым.

Как пояснил Федоров агентству "Прайм", действующая ставка 8%, под которую Центробанк предоставляет кредиты банкам, недопустимо высока. В реальности ЦБ не выдает кредиты по ставке рефинансирования, используя иные инструменты предоставления ликвидности - РЕПО, ломбардные кредиты, ссуды под залог прав требования и так далее. Ставка используется как индикатор в фискальной политике. По мнению депутата, правительство может установить ставку рефинансирования в размере 1%, что позволит "запустить механизм перестроения экономики".

"Объем инвестиций в экономику увеличится за счет того, что российские инвесторы  будут строить новые предприятия. Известно, что сейчас крупный бизнес предпочитает брать кредиты за рубежом, а малый бизнес вообще не может кредитоваться из-за слишком высоких процентных ставок. Если правительство снизит ставку рефинансирования, то коммерческие кредиты будут выдаваться под 4-5%", - уверен Федоров.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться