Московская биржа введет сбор с высокочастотных биржевых роботов с 3 сентября

С 3 сентября на фондовом и валютном рынках Московской биржи будет введен дополнительный комиссионный сбор с гиперактивных торговых автоматов, создающих непроизводительную нагрузку на торговую систему, говорится в сообщении биржи.

Величина сбора будет рассчитываться исходя из соотношения комиссии, уплаченной участником торгов или его клиентом, и количества заявок. За превышение порогового соотношения "заявки/уплаченная комиссия" с конечного клиента будет взиматься дополнительное вознаграждение.

Согласно презентации биржи, к гиперактивным торговым автоматам будут относиться участники, выставляющие на валютном рынке более 30 000 заявок за торговый день (порядка одной заявки в секунду), в основном секторе фондового рынка - более 100 000 заявок за торговый день. Пороговое количество заявок на 1 рубль уплаченной комиссии устанавливается равным 20. На валютном рынке участник, выполняющий функции маркетмейкера, имеет преимущество в виде соотношения 1 рубля комиссии на 40 заявок по инструменту. Заявки сверх лимита оплачиваются из расчета 0,1 рубля за заявку. Максимальная комиссия с конечного клиента ограничена суммой в 300 000 рублей в день (отдельно по каждому рынку).

Ранее биржа планировала ввести дополнительный комиссионный сбор с роботов с 1 августа. При этом также планировалось ввести сбор и на рынке Standard. Согласно презентации биржи, дата ввода сбора на рынке Standard будет сообщена дополнительно.