ЕЦБ может установить ориентир доходности долгов еврозоны, не разглашая его

Европейский Центробанк (ЕЦБ) подумывает об установлении целевого уровня для процентных ставок по долговым бумагам в рамках программы скупки гособлигаций, не разглашая при этом самого уровня, сообщили источники в Центробанке в четверг. ЕЦБ рассматривает установление целевого уровня в качестве одного из вариантов, но решения не будут приняты до заседания 6 сентября, сообщил источник. Целевой уровень также может быть гибким.

Еще один источник подтвердил, что решение не будет принято до заседания ЕЦБ, но исключать такую возможность нельзя.

В августе председатель ЕЦБ Марио Драги сообщил, что банк может возобновить программу скупки гособлигаций, чтобы сократить стоимость заимствований для Италии и Испании. Эти комментарии вызвали продолжительное ралли на мировых рынках.

В воскресенье немецкая газета Spiegel сообщила, что ЕЦБ решит в сентябре, устанавливать ли целевые уровни для доходности либо страховки доходности гособлигаций. Немецкая газета Die Welt, цитируя несколько источников, близких к делам ЕЦБ, сообщила, что одним из вариантов будет сохранить ориентир в секрете.

Газета также сообщила, что некоторые чиновники ЕЦБ выступают за установление спреда, а не ориентиров доходности, что означает, что ЕЦБ может установить внутренний целевой уровень для процентных ставок по долговым бумагам по отношению к немецким гособлигациям, вместо того чтобы устанавливать фиксированный потолок роста ставок.

Если банк решит не оглашать ставки, это внесет элемент сюрприза и усложнит задачу инвесторов, старающихся предвосхитить решения банка.

Представитель ЕЦБ заявил, что сообщения, опубликованные в газетах, совершенно неверны, так как никаких решений еще не было принято. Драги сообщил ранее в этом месяце, что скупка гособлигаций будет проходить только, если правительства официально запросят помощь у еврозоны, что потребует выполнения определенных условий.