Кудрин опасается роста госконтроля над ЦБ в случае объединения с ФСФР

Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин с настороженностью относится к созданию мегарегулятора на базе Центробанка России и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), поскольку это может стать поводом для увеличения контроля государства над деятельностью ЦБ.

"Я с настороженностью отношусь к этому. Дело в том, что Центробанк должен быть независимым, и прежде всего в своей эмиссионной деятельности, в обеспечении важнейших составляющих макроэкономики - инфляции и курса... Если это (создание мегарегулятора) будет поводом увеличить контроль над ЦБ, назначить над ним какой-то орган или НБС передадут какие-либо решающие функции, то я думаю, это будет скорее негативное решение", - сказал Кудрин.

Он пояснил, что периодически деятельность Центробанка, в первую очередь эмиссионная, входит в противоречие с "обеспечением большей стабильности финансовых структур". "Если правительство посчитает, что оно в связи с передачей таких функций должно установить больший контроль над деятельностью ЦБ, потому что, по сути, это правительственная функция - подготовка соответствующего законодательства, нормативная база, - то тогда, я думаю, это будет скорее негативное решение", - сказал Кудрин.

Он подчеркнул, что формирование мегарегулятора, если оно будет происходить, должно осуществляться без уменьшения независимости Центробанка. Если же в результате преобразований Центробанк должен будет больше считаться с рекомендациями правительства по своей денежно-кредитной политике, то это скорее будет носить негативный характер.

Что касается сообщений в СМИ насчет того, что Кудрин может возглавить данный мегарегулятор, то он подчеркнул, что такое предложение ему не поступало. "Ко мне с таким предложением никто не обращался", - сказал экс-глава Минфина.

В пятницу газета «Коммерсантъ» сообщила, что объединение ФСФР и Центробанка обсуждалось на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. По данным издания, Минфину и ряду других ведомств было поручено в течение двух недель с 28 августа проработать возможность создания мегарегулятора. При этом сам Шувалов опроверг информацию о том, что он дал поручение проработать вопрос об объединении ЦБ и ФСФР. «От меня не было такого поручения ни про какое объединение, от меня было поручение Минфину провести необходимые консультации и совещания для того, чтобы понять и исследовать все тенденции по изменению регулирования (финрынков) в странах ОЭСР в первую очередь, потому что мы вступаем в ОЭСР», — сказал Шувалов агентству «Прайм» в субботу.