Минфин США намерен продать акции AIG

Министерство финансов США сообщило о своей готовности продать обыкновенные акции страховой компании American International Group (AIG) на общую сумму в $18 млрд согласно стратегии по сокращению доли государства в компании. Кроме того, минфин предложит инвесторам 30-дневный опцион на покупку дополнительных акций AIG общей стоимостью до $2,7 млрд для покрытия возможного превышения заявок над предложением. Сама компания намерена выкупить собственные ценные бумаги на $5 млрд. Организаторами продажи назначены Citigroup, Deutsche Bank Securities Inc., Goldman Sachs & Co. и JPMorgan Securities LLC.

В результате продажи количество обыкновенных акций AIG, находящихся у минфина США, может сократиться с 871 млн до 262 млн, или до менее чем 20% от общего числа ценных бумаг страховой компании. Компания AIG является ведущим американским страховщиком. В 2008 г. компания получила от администрации США займы на сумму более $180 млрд, что фактически перевело ее под государственный контроль. В 2011 г. часть акций страховой компании была продана за $8,7 млрд, что позволило снизить долю ФРС с 92 до 77%. В конце прошлого года AIG выплатила американскому правительству большую часть задолженности и теперь должна государству около $50 млрд.

Чистая прибыль AIG по итогам I квартала 2012 г. выросла в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., до $3,2 млрд. В перерасчете на акцию чистая прибыль по итогам квартала составила $1,65 против $1,34 по итогам января - марта 2011 г. Операционная прибыль выросла на 48,3% до $3,1 млрд.