В Греции бастуют врачи, преподаватели и работники Почтового банка

В Греции в понедельник начались несколько масштабных забастовок. 24-часовую акцию по всей стране проводят работники государственного Почтового банка. Они выступают против его приватизации. По данным греческих СМИ, правительство рассматривает три варианта в отношении этой организации: увеличение капитала банка, его продажу или разделение его активов на "хорошие" и "токсичные", которые не могут быть проданы по приемлемой для владельца цене, однако решение еще не принято.

Начали забастовку врачи государственной медицинской компании EOPYY, которая обслуживает подавляющее большинство населения страны. Продолжают бастовать фармацевты и работники аптек, которые из-за долгов прекратили снабжать государственные больницы, аптеки и врачей лекарствами. На 12 сентября намечена забастовка врачей государственных больниц.

Преподаватели прекращают проверять работы школьников, сданных для зачисления в вузы. В среду, на второй день учебного года, будут бастовать учителя и преподаватели государственных и частных школ и вузов, они протестуют против планов сократить зарплаты на 17,5%.

Помимо этого акции проводят с 17 до 22 сентября судьи и прокуроры - в эти дни они не будут работать с 11 утра до окончания часов приема, протестуя против сокращения зарплаты.

Правительство Греции проводит непопулярные меры по сокращению расходов бюджета, чтобы выполнить условия международных кредиторов. В середине августа Financial Times писала, что Афины хотят добиться смягчения этих условий и попросить международных кредиторов продлить программу бюджетной экономии на два года - до 2016 г. Дело в том, что масштабное сокращение бюджетных расходов, которое правительство пытается реализовать, отрицательно сказывается на экономической ситуации. Во II квартале 2012 г. ВВП Греции сократился на 6,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. ВВП страны непрерывно сокращается с 2008 г. Кроме того, правительству Греции не удается изыскать источники сокращения бюджетных расходов еще на 11,5 млрд евро (что соответствует примерно 5% ВВП), которые необходимо провести в 2013-2014 гг. по условиям ныне действующего соглашения о кредитовании с Евросоюзом и МВФ, отмечает FT.