Бывший инвестдиректор Intel получил условный срок за участие в инсайдерской схеме

Бывший инвестдиректор корпорации Intel Раджив Гоэл получил два года лишения свободы условно за участие в инсайдерской схеме основателя хедж-фонда Galleon Group Раджа Раджаратнама. Об этом сообщили в офисе прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары. Также Гоэл должен будет выплатить $280 000 штрафа.

54-летний Радж Раджаратнам в мае 2011 г. был признан виновным по девяти пунктам обвинения в инсайдерской торговле и пяти пунктам по обвинению в сговоре. По утверждению властей, на основе инсайдерской информации Раджаратнам в течение семи лет совершал сделки с акциями более 10 компаний раньше, чем их прогнозы и сообщения о прибыли и слияниях становились публичными. В числе этих компаний были Intel, Goldman Sachs, Google, ATI Technologies и Hilton Hotels. Дело Galleon стало крупнейшим делом об инсайдерской торговле. Обвинения предъявлены 55 людям, в том числе, например, Раджату Гупте, бывшему члену совета директоров Goldman Sachs, Procter & Gamble и Сбербанка.

Суд приговорил Раджаратнама к 11 годам заключения и штрафу в $92,8 млн. На момент ареста, по данным Forbes, его состояние оценивалось в $1,5 млрд.