ФРС может увеличить объемы и расширить список активов, выкупаемых в рамках QE3

Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что ФРС может увеличить объемы и расширить список активов, выкупаемых в рамках третьего раунда "количественного смягчения" (QE3), если экономика США не отреагирует на эту программу поддержки ожидаемым образом. Он отметил, что у этой программы по выкупу активов нет определенной даты завершения и она напрямую привязана к состоянию экономики. "Мы можем даже расширить наши покупки, с тем чтобы включить в них другие активы", - сказал Уильямс. По его словам, поскольку пройдет больше времени, чем несколько месяцев, прежде чем новый раунд скупки облигаций приведет к снижению уровня безработицы, это хорошая причина для расширения стимулирующих мер Федрезерва.

13 сентября ФРС объявила, что в рамках QE3 будет выкупать ипотечные бумаги на $40 млрд в месяц, и подтвердила, что продлит до конца года программу «Операция Твист» объемом $667 млрд. Как сказал Уильямс, помимо ипотечных бумаг ФРС может также выкупать US Treasuries различных сроков обращения и долговые обязательства различных государственных и квазигосударственных агентств, например Freddie Mac и Fannie Mae. Кроме того, президент ФРБ не исключает, что операция "Твист", направленная на повышение срочности бумаг на балансе ЦБ, будет продлена дополнительно, а не только до конца 2012 г. Он ожидает, что ФРС завершит покупки бумаг "задолго до конца 2014 г.". По его оценкам, к этому моменту уровень безработицы в стране снизится примерно до 7,25% с 8,1% в августе.

Третий раунд скупки облигаций должен снизить стоимость заемных средств. Это, к примеру, облегчит покупку новых автомобилей, а это, в свою очередь, поддержит продажи и в конце концов заставит производителей нанимать новых сотрудников, считает Уильямс. "Это что-то вроде спирали удачи, которая придает энергии здоровому экономическому восстановлению", - цитирует президента ФРБ Сан-Франциско Reuters.