Силуанов: вопрос о снижении накопительной составляющей страхового взноса еще не решен

Вопрос о снижении накопительной составляющей пенсионного страхового взноса с шести до двух процентных пунктов окончательно не решен и подлежит дополнительному обсуждению, сообщил журналистам в кулуарах форума "Россия зовет!" министр финансов Антон Силуанов. "Необходимо еще раз очень предметно взвесить это решение", - сказал он.

По его мнению, снижение накопительной составляющей обязательного страхового взноса ничего не решает. "Мы считаем, не надо трогать 6%-ный объем накопительной части", - заявил глава Минфина.

Комментируя предложение Минтруда по пенсионной реформе, Силуанов высказал несогласие с предложенной концепцией, так как, по его мнению, она не решит долгосрочных проблем. "Некоторые коллеги наши говорят: нужно сбалансировать Пенсионный фонд. Но этим решением мы лишь на краткосрочный период это сделаем. А в долгосрочной перспективе и как институциональная мера – нам нужно развивать накопительную систему", - сказал Силуанов.

В выходные правительство представило президенту Владимиру Путину стратегию развития пенсионной системы до 2013 г., предусматривающую сокращение накопительной части пенсии.

Однако в понедельник Путин заявил, что правительство должно будет организовать самое широкое обсуждение данного вопроса, предложив "проработать" стратегию открытому правительству.