Мастер-банк отрицает внеплановые проверки

Мастер-банк заявляет, что никакие внеплановые контрольные мероприятия в банке не проводятся. "Евгений Рогачев никогда не являлся вице-президентом ОАО "Мастер-банк". Он занимал должность начальника управления корпоративного бизнеса. 1 марта 2012 г. был уволен из ОАО "Мастер-банк" по собственному желанию. Банк работает в штатном режиме, оказывает высококачественные услуги клиентам. Никаких внеплановых контрольных мероприятий в банке не проводится", - заявили в пресс-службе банка.

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК МВД) в пятницу сообщило, что Тверской районный суд Москвы арестовал бывшего вице-президента Мастер-банка Евгения Рогачева, подозреваемого в незаконном обналичивании более 2 млрд руб. По версии следствия, около трех лет назад руководители ряда банков, в том числе Мастер-банка, создали в Москве кредитную организацию, которая работала без лицензии и не была зарегистрирована в Книге госрегистрации кредитных учреждений Банка России. Используя подконтрольные этой группе лиц фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям они переводили денежные средства на счета коммерческих банков. Затем перебрасывали их на счета других организаций, после чего обналичивали. За эти операции организаторы брали с клиентов, которых было довольно много, комиссию - 3-7% от сумм платежей.

Как сообщили в пятницу в МВД, по инициативе ГУЭБиПК МВД Банком России в отношении Мастер-банка проводится комплекс внеплановых контрольных мероприятий, направленных на выявление причин и условий, способствующих совершению противоправных действий. Рассматривается вопрос о возможном отзыве у него лицензии на осуществление банковской деятельности.