S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра

Агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Кипра сразу на три ступени с ВВ до В и оставило его в списке на пересмотр с возможным понижением. Об этом говорится в пресс-релизе агентства. Одновременно S&P подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг эмитента страны на отметке В.

9 октября долгосрочный кредитный рейтинг Кипра понизило Moody's, причем сразу на три ступени - с Ba3 до B3, прогноз по рейтингу - "негативный". Таким образом, рейтинг Кипра это агентство отнесло в конец списка высокоспекулятивных. О начале пересмотра рейтинга Moody's объявило в середине июня 2012 г. в связи с обострением ситуации в банковском секторе Кипра и Греции. В середине июня Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Кипра на две ступени - до Ba3 с Ba1.

Кипр стал пятым государством еврозоны, которое обратилось за международной финансовой помощью. Также Кипр ведет переговоры о кредите на 5 млрд евро с Россией.

Официальное обращение за помощью было направлено в Брюссель 25 июня, два дня спустя министры финансов еврозоны начали обсуждать ситуацию. В конце июля представители так называемой тройки международных кредиторов - Международного валютного фонда, Еврокомиссии и ЕЦБ - сообщили правительству Кипра, что стране может потребоваться более 10 млрд евро, или 56% ВВП. В августе оценка была повышена до 12-16 млрд евро. Помощь нужна для защиты двух крупнейших банков Кипра, которые пострадали из-за реструктуризации долгов Греции. Поскольку активы местных банков многократно превосходят 18-миллиардный ВВП страны, правительство оказалось не способно самостоятельно поддержать финансовую систему. Кроме того, проблемы Кипра усугубили существенный бюджетный дефицит, щедрые социальные траты и низкая производительность труда в ряде отраслей экономики.