МВФ: У Греции нет шансов выполнить план сокращения госдолга

Задолженность Греции будет выше целевых 120% ВВП в 2020 г., и Афинам придется провести дополнительные реформы, прежде чем возобновятся финансовые поступления от международных кредиторов, свидетельствует доклад Международного валютного фонда.

Выдержки доклада МВФ были представлены Рабочей группе Еврогруппы (EWG) - представителям финансовых министерств, которые готовят заседания министров финансов еврозоны. "Ясно, что Греция сбилась с пути, и нет никаких шансов, что они сократят долг до 120% ВВП в 2020 г., как предполагалось. Это будет, скорее, 136%, и это при позитивном сценарии: первичном профиците бюджета, возобновлении экономического роста и приватизации", - сказал чиновник еврозоны на условиях анонимности.

"Потребуются новые меры, помимо существующих 89", - добавил он, имея в виду список уже согласованных реформ, которые должны быть реализованы, прежде чем международные кредиторы выплатят очередные суммы денег в рамках программы помощи.

Помимо прогноза о долгах представители МВФ, Еврокомиссии и Европейского центробанка, известных как "тройка", подсчитали, сколько денег понадобится Афинам, если дать им для достижения первичного профицита в 4,5% время до 2016 г., а не до 2014 г., как было согласовано в феврале.

Первичный профицит - это баланс бюджета до вычета затрат правительства на обслуживание задолженности. В случае Греции это будет означать, что налоговые поступления превысят расходы.

Два дополнительных года дадут быстро слабеющей экономике Греции желанную передышку, позволив ей быстрее возобновить рост и, следовательно, повысив шансы на то, что страна в конце концов сможет сделать свое долговое бремя приемлемым.

"Дополнительные финансовые нужды Греции сейчас оцениваются примерно в 30 млрд евро", - сказал чиновник после заседания EWG. Начиная с июля эти оценки колебались от 13 до 30 млрд евро, и в четверг еще один чиновник оценил эти финансовые нужды в 16-20 млрд евро.

Критический вопрос - откуда возьмутся дополнительные деньги. "МВФ добивается OSI (участия государственного сектора) в Греции, Германия категорически против. И они не единственные", - сказал представитель еврозоны.

МВФ утверждает, что еврозона должна реструктурировать долги, которые правительства блока выдали Греции, в рамках OSI, чтобы снизить расходы Афин на обслуживание долга. Новые средства могут поступить из постоянного фонда помощи еврозоны - Европейского механизма стабильности. Вероятно, такие страны, как Финляндия, Нидерланды и Германия, будут против.