Активность в промышленности еврозоны сократилась в октябре

Активность в производственном секторе еврозоны сокращается 15 месяцев подряд, и в октябре валютный союз зафиксировал снижение выпуска продукции и числа новых заказов, что может подтолкнуть Европейский центробанк к дальнейшему смягчению политики.

"Производственный сектор вступил в последнюю четверть 2012 г. с разочаровывающим посылом, так как спад в секторе набирает скорость", - сказал Крис Уильямсон, главный экономист компании Markit, рассчитывающей индекс менеджеров по закупкам PMI.

"Показатели отдельных стран также рисуют невеселую картину. Продолжающаяся слабость периферийных стран сочетается с ослабеванием некогда сильной сердцевины - Франции и Германии".

PMI зоны евро снизился до 45,4 пункта в октябре с 46,1 пункта в сентябре. Значение индекса вновь оказалось ниже отметки в 50 пунктов, отделяющей рост активности от спада.

Чуть ранее данные из Германии, крупнейшей экономики Европы, показали, что ее производственный сектор сокращается 8 месяцев подряд, а статистика из Франции демонстрирует сокращение производства на протяжении 15 месяцев, кроме одного.

В Испании, которая, скорее всего, станет следующей страной, получившей помощь ЕС, темпы спада ускорились. Подобная картина наблюдается и в Италии.

Неутешительные перспективы роста крупнейших экономик еврозоны побудят ЕЦБ к смягчению денежной политики в течение следующих нескольких месяцев и снижению процентных ставок до нового минимума в 0,5% годовых, показал опрос Reuters.

В то время, как мировая производственная активность снижается, спрос на товары еврозоны также тает. Субиндекс новых заказов упал в прошлом месяце до 43,3 пункта с 43,5 пункта, оставаясь ниже отметки 50 пунктов 17-й месяц подряд.

Это снижение было вызвано сокращением числа новых экспортных заказов 16-й месяц подряд, несмотря на то, что заводы вновь снизили цены на фоне повышающихся производственных расходов.

"Производители столкнулись со сдерживающим сочетанием слабого спроса внутренних рынков и сокращающихся торговых потоков внутри еврозоны и за ее пределами", - сказал Уильямсон.