ЦБ: ставки по вкладам завышены у 200 российских банков, им грозят повышенные отчисления

Свыше 200 банков (219) российских банков предлагают рублевые вклады со ставками, более чем на 2 п. п. превышающих среднюю максимальную ставку топ-10 банков, рассчитываемую ЦБ. Об этом журналистам сообщил зампред Банка России Михаил Сухов.

В четверг был опубликован законопроект Минфина о внесении изменений в закон о страховании вкладов физлиц в банках. Согласно документу, отчисления банков в Фонд страхования вкладов (ФСВ) предлагается дифференцировать, а именно банки, ставки по вкладам которых превышают более чем на 2 п. п. среднюю ставку крупнейших игроков, рассчитываемую регулятором, должны будут отчислять в ФСВ повышенные не более чем на 40% взносы. По словам Сухова, указанные банки являются "кандидатами на повышенные взносы в ФСВ" в случае принятия законопроекта.

Отвечая на вопрос, может ли быть уточнена методика расчета средней максимальной ставки по вкладам, например расширена выборка банков по сравнению с топ-10, он не исключил такой возможности. "В этом месте (методики расчета средней ставки) закон, возможно, будет уточнен", - отметил Сухов. Однако он подчеркнул, что принципиально методика не изменится. "Принципиально он не изменится [закон]. Банк России будет мониторить ставки определенной группы банков по определенной известной рынку методике и заранее до очередного месяца раскрывать эту ставку", - отметил заместитель председателя ЦБ.