Минэкономразвития предложило четвертый вариант создания финансового мегарегулятора

Министерство экономического развития России предлагает создать независимый от государства мегарегулятор финансового рынка, сообщил агентству "Прайм" источник на финансовом рынке. В настоящее время ведомства рассматривают три основных варианта создания мегарегулятора: полное слияние ЦБ и ФСФР, усиление ФСФР и широкую автономию ФСФР в составе ЦБ. "Предлагается создать юридически новый орган за пределами органов исполнительной власти, за пределами Центрального банка, который будет финансироваться за счет участников финансового рынка", - сказал собеседник "Прайм".

По его словам, в четверг глава Минэкономразвития Андрей Белоусов направил в заинтересованные госведомства "основные направления деятельности правительства", в которых предусмотрено создание обособленного регулятора.

"По сути, это четвертый вариант создания регулятора финансового рынка в рамках реформирования системы регулирования и надзора на финансовом рынке", - отметил источник. Его основным преимуществом может стать независимость от государства, подчеркнул он.

Изучить идею создания мегарегулятора на базе ЦБ недавно поручил Владимир Путин. Он заявил, что это надо сделать быстро, но с учетом мнения профессионального сообщества. В конце октября премьер Дмитрий Медведев обсудил эту тему с подчиненными, госбанкирами и представителями профобъединений финансистов. Он отвел им месяц, чтобы изучить различные способы создания финансового мегарегулятора, в том числе вариант с сохранением и укреплением ФСФР.