Акции "Ростелекома" стали лидерами падения на российском рынке

Во вторник лидерами падения на российском фондовом рынке стали бумаги оператора связи "Ростелеком". К 11.28 мск обыкновенные акции компании подешевели на 3,5% (до 118,49 руб.), привилегированные - на 3% до 87,4 руб., остальные голубые фишки просели в пределах коррекции на 0,1-1,6%. Бумаги "Ростелекома" отреагировали на новости об обысках в доме президента компании Александра Провоторова. Следственные действия связаны с делом фонда "Маршал капитал", где Провоторов несколько лет был гендиректором. Обыски также прошли у основателя фонда и акционера "Ростелекома" Константина Малофеева.

Малофеев - основатель фонда "Маршал капитал", одним из основных активов которого является около 10% оператора связи "Ростелеком". Сейчас часть этого пакета арестована по иску ВТБ к компаниям "Маршала" в Лондоне. ВТБ обвиняет фонд, Малофеева и принадлежащую фонду компанию "Нутритек" в "мошеннических действиях", из-за которых со счетов банка было списано свыше $225 млн.

ВТБ в 2007 г. выдал $225 млн в кредит созданному в том же году «Русагропрому» для покупки молочных заводов «Нутритека». После того как в прошлом году «Русагропром» объявил дефолт, ВТБ подал в Высокий суд Лондона иски к Малофееву и его структурам, заявив, что «Нутритек», будучи под общим контролем с «Русагропромом», обманом вовлек банк в соглашение.

Александр Провоторов с 2005 до 2009 г. был гендиректором "Маршал капитала". Сейчас он занимает должность президента "Ростелекома" с июля 2010 г., контракт с ним заключен на пять лет. В сентябре 2012 г. Минкомсвязи подготовило проект правительственной директивы о досрочной отставке Провоторова, предложив на его место Вадима Семенова, гендиректора госхолдинга «Связьинвест» и однокурсника премьера Дмитрия Медведева. Но с лета действует распоряжение президента Владимира Путина, которое обязывает правительство согласовывать смену руководства ряда компаний, включая «Ростелеком», с Кремлем. 9 октября руководитель президентской администрации Сергей Иванов направил руководителю аппарата правительства Владиславу Суркову письмо, в котором отметил, что досрочное прекращение полномочий Провоторова Кремлю «представляется необоснованным».