Комплексный план развития Южной Осетии начнет работать к 2016 г.

Комплексный план развития Южной Осетии, который разработан и принят совместно с Москвой, начнет работать к 2016 г., заявил замминистра регионального развития России Сергей Верещагин на пресс-конференции в Цхинвали в воскресенье.

"Впервые за время работы Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Южной Осетией и Россией принято конкретное, системное и правильное решение о новом подходе к нашим взаимоотношениям. Суть этого решения - в переходе от формата точечной работы по конкретным объектам и мероприятиям в том или ином населенном пункте к формату работы по совокупной стратегии развития Республики Южная Осетия", - сказал замглавы Минрегиона.

По его словам, планируется создать комплексный план развития республики до 2016 г. "Программа будет включать в себя взаимосвязанные мероприятия, необходимые для комплексного развития Южной Осетии", - пояснил Верещагин.

Он напомнил, что в сентябре 2011 г. в Цхинвали прошел российско-югоосетинский экономический форум, на котором было подписано соглашение о разработке такого документа.

"Я с удовольствием отмечаю, что с формированием новой власти и нового правительства Южной Осетии эта работа, наконец, сдвинулась. Нынешним летом правительством республики подписан контракт с российским "Центром стратиграфических разработок - Регион", и в течение трех-четырех месяцев у нас будет готова программа развития до 2016 г.", - сказал Верещагин.

Он добавил, что к этой работе подключены практически все российские министерства и ведомства. "В таком новом формате Россия будет оказывать Южной Осетии всю необходимую помощь, в том числе и финансовую", - подчеркнул российский чиновник.

Новый формат работы не предполагает сворачивание строительства объектов, предусмотренных в утвержденной ранее инвестиционной программе содействия соцэкономразвития республики на 2012-2013 гг., сказал замглавы Минрегиона.

"Все объекты и мероприятия, запланированные ранее, будут обязательно завершены. Все случившиеся ранее договоренности не отменяются, но будущее Южной Осетии будет определяться той новой стратегией развития, разработка которой завершится к апрелю следующего года", - отметил Верещагин.

Кроме того, он сообщил, что около 200 млн руб. выделяется на составление проектно-сметной документации строящихся объектов и реализуемых мероприятий. Отсутствие такой документации во многом определяло затягивание сроков и во многих случаях низкую эффективность процессов восстановления и строительства социальных и инфраструктурных объектов в республике.