Трое подозреваемых в манипуляциях с LIBOR арестованы в Британии

Британская полиция во вторник арестовала трех человек по подозрению в причастности к манипулированию ставкой межбанковского кредитования LIBOR, передает BBC.

"Трое мужчин были арестованы и доставлены в один из лондонских полицейских участков для допроса в рамках расследования манипуляций ставкой LIBOR", - говорится в заявлении управления по борьбе с особо серьезными финансовыми махинациями (SFO). Кроме того, SFO выписало три ордера на обыск, касающихся владений в графствах Суррей и Эссекс. Связаны ли эти следственные мероприятия с арестом троих подозреваемых, не сообщается.

Скандал вокруг деятельности крупнейших банков страны разразился в конце июня, когда стало известно, что банк Barclays искусственно занижал показатели для определения лондонской ставки межбанковского кредитования LIBOR осенью 2008 г., в разгар мирового финансового кризиса. Британский регулятор FSA оштрафовал за это Barclays на 290 миллионов фунтов стерлингов, а его глава Боб Даймонд подал в отставку.

О том, что в течение месяца британские прокуроры могут арестовать бывших трейдеров и специалистов по ставкам UBS, RBS и Barclays, в середине ноября со ссылкой на человека, знакомого с ходом расследования, сообщал Bloomberg. Регуляторы США и Великобритании выясняют, как трейдеры деривативами договаривались с банкирами, чтобы те сообщали недостоверную информацию по ставкам для получения большей прибыли, а также возможные случаи занижения ставок в 2008 г.

LIBOR — мировой ориентир стоимости денег, к этой ставке привязаны кредиты по всему миру на сумму $360 трлн. Министерство юстиции США и британское агентство по борьбе с крупным мошенничеством (SFO) проводят уголовные расследования, комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) и FSA — гражданские.

В октябре американская пенсионерка, у которой отобрали дом из-за неплатежей по ипотечному кредиту, подала в суд на банки, вовлеченные в разбирательства с LIBOR.