Введение нормативов "Базеля III" перенесено на 2019 г.

Базельский комитет по банковскому надзору объявил о переносе сроков введения ряда нормативов "Базеля III" с 2015 на 2019 г., чтобы избежать ухудшения кредитования и не препятствовать восстановлению экономики, передает MarketWatch.

Мировые регуляторы признали, что кредитным организациям нужно больше времени для наращивания резервов. Таким образом, они пошли на уступки банкам, утверждавшим, что новые требования невыполнимы и рискованны с финансовой точки зрения.

В частности, до 2019 г. отложено полное внедрение правила о показателе краткосрочной ликвидности (liquidity coverage ratio, LCR). В общем виде требование, которое должно было вступить в силу в 2015 г., предполагает, что банковские краткосрочные обязательства сроком до 30 дней должны покрываться ликвидными активами на 100%. Стандарты должны быть одобрены центральными банками и надзорными органами финансового сектора 27 государств-членов комитета.

Правило об LCR призвано обеспечить достаточный запас ликвидности для того, чтобы банки смогли пережить краткосрочный кризис, включая резкий отток вкладов или внезапную недоступность кредитных средств. Однако многие крупные банки считают определение соответствующих требованиям активов слишком узким и предупреждают, что внедрение этого правила в текущем виде сократит их прибыли и возможности в области кредитования.

Кроме того, смягчены требования к банковским активам: в них разрешено включать и менее надежные инструменты, в том числе ипотечные ценные бумаги, акции и облигации небольших компаний.

"Достигнут компромисс между альтернативными взглядами со всего мира. Впервые в истории регулирования финансовых рынков у нас появились по-настоящему международные минимальные стандарты для банковской ликвидности", - заявил председатель Банка Англии Мервин Кинг, возглавляющий наблюдательный совет Базельского комитета.

Решение о смягчении ряда требований в целом ожидалось рынками. Однако "объявленные изменения представляют более значительное смягчение спорного нового правила о ликвидности, чем предполагалось", отметил кредитный аналитик Daiwa Capital Markets Майкл Саймондз.

В понедельник банковские акции продемонстрировали бурный рост практически на всех европейских рынках. В том числе цена бумаг Barclays Plc увеличилась на 3,8%, BNP Paribas - на 1,9%, Deutsche Bank AG - на 2,7%, UniCredit SpA - более чем на 4%.

Единые стандарты регулирования банковской деятельности были согласованы в 2010 г. для стабилизации ситуации после кризиса и предотвращения новых потрясений в финансовом секторе. Одним из центральных требований является увеличение собственного капитала банков до 10,5% от активов. Однако Базельский комитет уже не первый раз идет на уступки финансовым организациям, и в отдельных странах, включая США, появляется все больше сомнений в том, что эти правила будут введены в принципе.