Счетная палата нашла нарушения на 390 млрд руб. в исполнении ПФР бюджета-2011

Счетная палата выявила нарушения на сумму 389,8 млрд руб. при проверке отчета об исполнении бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) за 2011 г., сообщается в отчете Счетной палаты за 2012 г., поступившем в Госдуму.

В частности, по данным Счетной палаты, ПФР не осуществлял временное размещение дополнительных страховых взносов в разрешенные законодательством активы, из-за чего не были получены доходы от инвестирования. Помимо этого Пенсионный фонд несвоевременно передавал средства пенсионных накоплений в доверительное управление управляющим компаниям и в негосударственные пенсионные фонды по заявлениям застрахованных лиц, указывается в отчете.

Счетная палата также отмечает отсутствие достаточной нормативной правовой базы, необходимой для более эффективного исполнения бюджета фонда. В частности, в действующее законодательство не внесены изменения, регулирующие порядок и сроки передачи управляющими компаниями средств пенсионных накоплений в ПФР в связи с прекращением договора доверительного управления этими средствами, отмечается в документе. Кроме того, правила инвестирования страховых взносов на финансирование накопительной части пенсии, поступивших в течение года, не приведены в соответствие с законодательством в части предоставления ПФР права инвестировать средства страховых взносов в иностранную валюту.