МВФ: Бюджетное правило для России должно быть жестче

Бюджетное правило, ограничивающее федеральные расходы бюджета, должно быть более амбициозным, полагает МВФ. "Несмотря на то что мы одобряем введение бюджетного правила в России, что мы всегда поддерживали, мы считаем, что оно могло быть более сильным", - сказал журналистам глава миссии - советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго.

Спилимберго отметил, что нефть и газ являются невозобновляемыми ресурсами, и российское общество, используя их, должно создать сбережения для будущих поколений. "С учетом сложившейся ситуации мы полагаем, что бюджетное правило может быть более амбициозным", - сказал Спилимберго.

Он признал, что во многих странах, применяющих бюджетное правило, нередко возникает давление на правительство со стороны тех или иных кругов, чтобы обойти это правило. "Мы считаем, здесь нужно проявить особое внимание, чтобы это бюджетное правило обеспечивало ограничение государственных расходов", - подчеркнул он.

Он напомнил, что до кризиса 2008-2009 годов российская экономика росла достаточно высокими темпами, несмотря на низкий уровень частных инвестиций. По мнению МВФ, это происходило из-за того, что в экономике имелись незадействованные мощности. "Сейчас это невозможно, так как использование государственных мощностей достигло максимума. Это означает, что пришло время задействовать частный капитал, чтобы обеспечить возможности роста в будущем", - сказал глава миссии.

Четкое соблюдение бюджетного правила продемонстрирует инвесторам стабильность и предсказуемость российской экономической политики и будет гарантией устойчивого роста экономики, полагают в МВФ.