ВТБ за разрешение чиновникам иметь вклады в зарубежных "дочках" российских банков

Госбанк ВТБ поддерживает предложение президента Сбербанка Германа Грефа разрешить чиновникам иметь вклады в зарубежных "дочках" российских банков, заявил президент ВТБ Андрей Костин. "Это правильное предложение, мы поддерживаем это, потому что российский банк имеет филиал. Почему человек не может иметь в нем [вклад]? Я считаю, это разумное предложение", - сказал журналистам Костин в кулуарах Давосского форума, отвечая на вопрос, как он относится к данному предложению Грефа.

Костин пояснил, что в принципе нет никакой разницы, где будет чиновник иметь вклад - в российском банке или его зарубежной "дочке". В среду "Коммерсант" написал, что Греф направил в Госдуму письмо, в котором просит депутатов оставить за чиновниками право держать средства в иностранных "дочках" российских банков.

В конце прошлого года Госдума приняла в первом чтении внесенный депутатом Вячеславом Лысаковым законопроект, запрещающий госслужащим, их супругам и детям иметь зарубежные счета и недвижимость, а также ценные бумаги иностранных компаний. Нарушителям грозит штраф до 10 млн руб. или три года тюрьмы.