Власти Костромы отменят платную пломбировку водосчетчиков по требованию прокуратуры

Власти Костромы согласились с требованиями прокуратуры и готовы отменить взимание платы с населения за опломбирование приборов учета потребления воды, сообщает облпрокуратура.

В 2010 г. в число платных услуг водоканала власти включили прием и пломбирование приборов учета расхода воды для населения. Так, за прием и пломбирование одного прибора учета жители должны были платить 269 рублей, за два прибора - 355 рублей, за три - 440 рублей, за четыре - 526 рублей. Однако с 1 января 2013 г. вступил в действие Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении", по которому при наличии договора по водоснабжению и водоотведению опломбирование приборов учета воды производится организациями, которые осуществляют горячее, холодное водоснабжение и водоотведение, без взимания платы с абонента.

Исключение составляют случаи, когда опломбирование приборов учета производится повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц. Прокурор внес в администрацию Костромы протест, требуя устранить нарушения.

"Протест прокурора Костромы, принесенный на постановление администрации города "Об установлении тарифов на услуги, предоставляемые МУП Костромы "Костромагорводоканал", рассмотрен. Главой администрации Костромы подготовлен проект постановления "О внесении изменений в тарифы на услуги, предоставляемые муниципальным унитарным предприятием Костромы "Костромагорводоканал", - говорится в сообщении.

Ведомство уточняет, что из стоимости услуги по установке и пломбированию приборов учета исключены затраты на пломбирование приборов учета.