Банк Англии: Британская экономика готова к подъему, но понижательные риски пока сохраняются

В следующие 2 года понижательные риски для экономики Великобритании сохраняются, говорится в обзоре Банка Англии. Согласно документу, инфляция в стране прогнозируется выше целевого уровня Банка Англии (2%) и будет составлять порядка 2,3% на конец двухлетнего прогнозного периода.

Эксперты британского центробанка отмечают, что прогноз для темпов роста потребительских цен в Великобритании повышен по сравнению с ноябрьским прогнозом с учетом ослабления фунта стерлингов и подъема цен энергоносителей. "Попытки быстро снизить инфляцию до целевого показателя за счет более быстрого, чем ожидают финансовые рынки, сворачивания стимулирующей политики несут в себе риски ослабления экономического подъема и падения инфляции ниже целевого уровня в среднесрочной перспективе", - цитирует обзор Банка Англии Bloomberg.

Как заявил глава Банка Англии Мервин Кинг, представляя обзор, задачей центробанка страны является обеспечение ценовой стабильности в среднесрочной перспективе таким образом, чтобы можно было избежать нежелательной волатильности краткосрочной динамики ВВП. "При необходимости мы можем сделать больше, - отметил Кинг. - Мы должны понимать, однако, что возможности кредитно-денежного стимулирования ограничены. Кредитно-денежная политика действует таким образом, чтобы дать домовладельцам и бизнесу стимулы не откладывать расходы на будущее, а тратить деньги в настоящем". В то же время Кинг, который покидает пост главы Банка Англии в этом году (с июля британский ЦБ возглавит канадец Марк Карни), отметил наличие "поводов для оптимизма", подчеркнув, что британская "экономика готова к подъему".

В обзоре Банка Англии также говорится, что ЦБ "осторожно" оценивает потенциальный эффект реализуемой им схемы кредитного финансирования, призванной стимулировать рост кредитования. Осторожные оценки отражают неопределенность ситуации в экономике страны, которая может ограничить спрос потребителей и компаний на кредиты. "Наши прогнозы предполагают, что улучшение условий в кредитной сфере будет сопровождаться умеренным ростом спроса на кредиты, который окажет влияние на совокупный спрос, - отмечается в обзоре. - Осторожный прогноз отражает мнение о том, что частный сектор продолжает корректировку своих оценок экономических перспектив".