Силуанов: Накоплениями молчунов должен управлять ВЭБ, а не Росфинагентство

Управление пенсионными накоплениями молчунов должно остаться у ВЭБа и после 2013 г., считает министр финансов России Антон Силуанов.

Внешэкономбанк по умолчанию управляет пенсионными накоплениями тех граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (так называемые молчуны), однако с 1 января 2014 г. он может утратить эти полномочия. Замминистра финансов Сергей Сторчак в конце января сообщил, что Минфин предусмотрел в законопроекте о Росфинагентстве, который находится на рассмотрении в Госдуме, возможность передачи новой структуре в управление пенсионных средств молчунов.

"Я думаю, что пенсионными накоплениями ВЭБ сегодня управляет, делает это достаточно неплохо, поэтому что-то менять в этом вопросе мне кажется нецелесообразным", - сказал Силуанов на брифинге в среду, отвечая на вопрос о перспективах возможной передачи управления пенсионными накоплениями в создаваемое Росфинагентство.

На начало 2013 г. под управлением ВЭБа находилось более 1,6 трлн руб. пенсионных накоплений, четверть которых инвестировано в ОФЗ.