США сообщили о $3 млрд профицита бюджета в январе

Бюджет США достиг неожиданного профицита в январе 2013 г. впервые за пять лет, поскольку министерство финансов, по-видимому, выиграло от неожиданной прибыли от истечения срока сокращений налога на заработную плату.

Бюджет зафиксировал профицит на уровне $3 млрд в январе - первый профицит с 2008 г., свидетельствуют данные министерства финансов. Экономисты предрекали дефицит в $2 млрд. В январе 2012 г. дефицит составил $27 млрд.

По всей видимости, минфин получил хорошую прибыль от истечения срока сокращения налога на заработную плату 1 января, не продлевать который было решено в результате заключенного в последний момент договора о бюджетном обрыве. В своей оценке на прошлой неделе бюджетное управление конгресса сообщило, что благодаря этой мере минфин получил дополнительные $9 млрд.

Профицит января означает, что кумулятивный дефицит государства в финансовом году, начавшемся в октябре, составляет $290 млрд, что на 17% меньше по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2012 финансового года.

В 2012 финансовом году, который завершился 30 сентября, дефицит бюджета достиг $1,089 трлн.

Рост поступлений обогнал растущие расходы, уменьшая дефицит. Поступления выросли до $272 млрд в январе 2013 г. по сравнению с $234 млрд в прошлом году, в то время как издержки выросли до $269 млрд с $262 млрд. Пока в первые четыре месяца 2013 финансового года поступления на $98 млрд выше, чем в тот же период прошлого года.

Дополнительный бюджетный зазор должен предоставить минфину возможность предотвратить дефолт после того, как продление лимита кредитования истечет 19 мая.

31 января конгресс принял меру, позволяющую минфину брать кредит в достаточном объеме для соответствия федеральным обязанностям до 19 мая, после чего потребуется очередное повышение лимита федерального долга.

Но даже если это повышение не будет предоставлено, минфин сможет отложить последний день расчетов до конца июля или начала августа путем очередного принятия экстренных мер, которые позволят ему вернуть около $220 млрд кредитоспособности.