Путин рассчитывает на поддержку Германии в вопросах помощи Кипру

Президент Владимир Путин призывает Германию поддержать Россию в вопросах поддержки Кипра.

Министр финансов Антон Силуанов на встрече президента с участниками первой встречи министров финансов и управляющих центробанков стран "группы двадцати" предложил слово для доклада министру финансов Германии и отметил, что по многим позициям взгляды с этой страной совпадают.

"Хорошо бы совпали взгляды по вопросам поддержки Кипра", - сказал Путин.

Глава минфина Германии Вольфганг Шойбле предложил обсудить этот вопрос в приватном порядке. "Я бы не сказал, что вопрос о Кипре принесет стабильность. Но, возможно, мы сможем в приватном порядке обсудить этот вопрос с помощью этой встречи", - сказал он.

Кипр столкнулся с бюджетными, финансовыми и долговыми проблемами и обратился за помощью к ЕС, МВФ и России. Москва в 2011 г. предоставила Кипру 2,5 млрд евро сроком на 4,5 года под 4,5% годовых. Летом 2012 г. Кипр обратился к России за новым кредитом, уже на 5 млрд евро, но он пока не получил одобрения российских властей. Кроме этого, власти Кипра просят отсрочить выплаты по кредиту до 2022 г.

В январе газета Евросоюза EUobserver сообщала, что правительство ФРГ рассчитывает на участие России в спасении Кипра. А министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в интервью газете Sueddeutsche Zeitung отметил, что кипрский банковский сектор существенно раздут и наблюдается отток «огромного объема российских средств».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться