Экофин не исключил возможности убытков вкладчиков банков Кипра

Совет министров экономики и финансов стран Евросоюза (экофин) не опровергнул возможность принуждения к убыткам вкладчиков кипрских банков в процессе оказания финансовой помощи стране, которую она просит из-за проблем банковской системы, свидетельствуют заявления членов экофина, сделанные по итогам его заседания во вторник.

Financial Times со ссылкой на конфиденциальный меморандум, сообщила в понедельник, что еврогруппа рассмотрит возможность принудить держателей кипрских государственных облигаций и депозитов в местных банках к убыткам. Этот план мог бы сократить объем помощи Кипру примерно втрое, до 5,5 млрд евро с 16,7 млрд евро, а остальное переложить на плечи иностранных держателей облигаций и вкладчиков, включая россиян, сообщала газета.

Глава еврогруппы Джероен Дийссельблем заявил по итогам заседания этого совета в понедельник, что детали программы помощи Кипру не обсуждались, тем самым он не опроверг появившуюся в газете информацию о возможных убытках. По его словам, различные опции программы помощи островному государству будут рассмотрены в марте.

"На еврогруппе вчера была общая дискуссия по Кипру", - сказал министр финансов Ирландии, президентствующей в ЕС, Майкл Нунан, отвечая на вопрос о том, может ли ЕК или совет министров заявить что-либо, гарантирующее вкладчикам кипрских банков, что они не потеряют деньги.

"Намерение еврокомиссии - обеспечить честное разделение нагрузки в ходе реструктуризации кипрских банков. Это должно быть сделано в соответствии с правилами Евросоюза по оказанию государственной помощи. Мы работаем над поиском решения, которое бы обеспечило и финансовую стабильность, и устойчивость долга на Кипре", - сказал в ответ на тот же вопрос вице-президент ЕК Олли Рен. При этом он добавил, что принудительная реструктуризация госдолга частными инвесторами, которая прошла в Греции в прошлом году, для Кипра не предусматривается. "Еврокомиссия не работает над этим вариантом для Кипра", - сказал еврочиновник.