ФСТ назвала главную причину роста платежей ЖКХ

Основными причинами совокупного роста платежей за услуги ЖКХ являются в большей степени не тарифные решения, а изменение нормативов потребления коммунальных услуг и порядка начисления их оплаты, а также ввод нормативов потребления на общедомовые нужды, сообщает Федеральная служба по тарифам (ФСТ).

В понедельник президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам ЖКХ, где потребовал снизить тарифы в этой сфере в тех регионах, где они серьезно и необоснованно выросли в последнее время. Глава государства также поручил правительству в течение недели установить предельную планку роста тарифов по ЖКХ, отметив при этом, что в целом по стране рост не должен превышать 6% в год.

ФСТ сообщает, что все поручения президента по ограничению платы граждан за коммунальные услуги будут выполнены в срок. "В результате появления в ряде СМИ некорректной интерпретации выступления руководителя ФСТ России Сергея Новикова на заседании Общественного совета Федеральной службы по тарифам, посвященного обсуждению приоритетных направлений деятельности органов государственного регулирования в 2013 г., в том числе по вопросам, связанным с поручением президента Российской Федерации по ограничению роста платы граждан за коммунальные услуги, ФСТ России считает необходимым прояснить следующее: поручение президента дано по ограничению роста платежей граждан за коммунальные услуги", - говорится в сообщении.

Отмечается, что размер платы за каждую коммунальную услугу складывается из тарифа для ресурсоснабжающей организации и объемов потребления данной услуги, определяемых посредством приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, которые устанавливаются субъектами федерации.

"Тариф при этом находится под строгим контролем со стороны государства, а темпы роста тарифов услуг естественных монополий определяются правительством Российской Федерации", - говорится в сообщении.

В частности, сообщается, что принятие решений на 2013 г. осуществлялось регионами в условиях отсутствия законодательно установленных полномочий по ограничению роста платы граждан за коммунальные услуги.

При этом ФСТ уже предлагала сохранить действующий механизм по ограничению роста платы граждан за коммунальные услуги. "С учетом того, что во всех регионах тарифы на 2013 г. были утверждены еще в конце 2012 г., то после принятия решения о предельном изменении платы граждан за коммунальные услуги возможен либо пересмотр тарифов, либо изменение нормативов, либо изменение схемы начисления платежей, либо объема выделяемых субсидий, связанных с расходами граждан на оплату коммунальных услуг", - говорится в сообщении.