Медведев считает необходимым снизить долю нефтегазовых доходов госбюджета до 25%

Уровень нефтегазовых доходов бюджета России не должен превышать одной четверти, чтобы обеспечить нужный уровень диверсификации экономики страны, заявил в интервью бразильскому телеканалу Globo премьер-министр России Дмитрий Медведев. По оперативным данным российского Минфина, в 2012 г. нефтегазовые доходы федерального бюджета составили 50,2%. По словам Медведева, доход от экспорта сырья составляет чуть меньше 50%, однако все равно степень зависимости страны от поставок сырья на экспорт слишком высока, считает он.

Также, по мнению премьер-министра, российской экономике необходимы модернизация и реформирование, чтобы выйти на "другой уровень технологического уклада". Если в космосе и атомной промышленности страна, по его мнению, сохраняет мировое лидерство, то в других областях лидерство утеряно и надо стараться "догнать лидеров, для того чтобы быть конкурентоспособными".

Медведев заявил, что государствам нужно доказывать свою конкурентоспособность каждый день, а если они "перестают этим заниматься, они утрачивают свои позиции".

Также, по его мнению, модернизация нужна международным экономическим отношениям и институтам, например МВФ или Всемирному банку.