Будущий глава ЦБ Японии обещает массированную скупку госдолга

Выдвинутый правительством Японии на должность нового управляющего центробанка Харухико Курода объявил в понедельник, что он не будет ограничивать объем денег, направляемый Банком Японии в экономику страны.

По словам Куроды, нынешняя политика Банка Японии недостаточно сильна, чтобы достигнуть инфляционного ориентира в 2%. Как считает Курода, этой цели необходимо добиться в течение двух лет.

Курода предложил массированную скупку долгосрочных гособлигаций в качестве самого естественного способа расширения экономических стимулов. Также, по его мнению, Банку Японии следует рассмотреть возможность начала программы неограниченной скупки облигаций ранее, чем в 2014 г.

"Для Банка Японии будет естественно покупать долгосрочные гособлигации в больших количествах", - сказал Курода.

"Однако центробанку также необходимо изучить изменения на рынке и потенциальные препятствия".

Премьер-министр Синдзо Абэ назначил президента Азиатского банка развития Куроду на пост нового управляющего Банка Японии в стремлении усилить борьбу с продолжающейся уже почти двадцать лет дефляцией и оживить экономику.

Назначение Куроды должно быть одобрено парламентом - оппозиционные партии уже дали понять, что поддержат его кандидатуру. Нынешний управляющий центробанка Масааки Сиракава и два его заместителя уйдут в отставку 19 марта.