Московская биржа с апреля переведет юань в разряд основных валют

Московская биржа в апреле введет новые условия торгов валютной парой юань/рубль, аналогичные условиям торгов долларами и евро, сообщил управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич на конференции "Россия-Китай: основные тренды финансовых отношений".

"Мы считаем, что сейчас можно перевести юань в разряд основных валют, торгуемых на бирже, и перейти на условия торгов, которые существуют для доллара и евро", - сказал он, добавив, что этот переход позволит расширить объем торгов юанями на Московской бирже, который сейчас в среднем составляет 11,8 млн юаней в день.

Пока для торгов валютной парой юань/рубль действует ряд ограничений: торги проводятся только с расчетами today, для сделок необходимо 100%-ное предварительное резервирование средств, а торги ведутся только с 10.00 до 11.00 мск. По словам Марича, планируется расширить круг инструментов, введя инструменты не только с расчетами today, но и tomorrow и валютные свопы. Кроме того, планируется отказаться от 100%-ного резервирования средств, в том числе для инструментов с расчетами today. Обеспечение будет составлять 5% от объема сделки.

Также с апреля изменится размер комиссии за сделки с юанями, которая сейчас более чем в три раза больше, чем для сделок с долларами и евро. Комиссия будет составлять 15 юаней с одного миллиона для сделок купли-продажи и 5 юаней с одного миллиона для сделок своп. Планируется расширить и временные рамки торгов, которые теперь будут вестись с 10.00 до 23.50 мск.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться