Кипрские банки получили вынужденный выходной во вторник

Правительство Кипра перенесло открытие банков со вторника на среду, пишет The New York Times. Издание считает, что есть вероятность, что банки не начнут работу и в среду. Изначально планировалось, что налог будет списан со счетов до открытия банков сразу после выходного в понедельник, однако в парламенте это решение в воскресенье не получило необходимого числа голосов. Голосование в парламенте по введению налога на вклады перенесено на понедельник с воскресенья.

Также перенесен визит в Москву министра финансов Кипра Михаила Сарриса. Первоначально предполагалось, что он приедет в понедельник, теперь его поездка отложена до среды, сообщил "Интерфаксу" источник в российском Минфине. По данным греческого государственного информагентства ANA, Саррис планирует обсудить увеличение объема уже выданного Россией Кипру кредита, возможность предоставления нового займа, а также потенциальный интерес российского капитала к покупке кипрских банков.

16 марта президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что в обмен на финансовую помощь Еврогруппа вынудила Кипр согласиться на повышение корпоративного налога и одноразовое списание с депозитов до 100 000 6,75%, а с более крупных вкладов - 9,9%.