Медведев сравнил введение налога на Кипре с "конфискацией чужих денег"

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал возможное введение налога на банковские вклады на Кипре "странным и спорным" решением. "Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег", — сказал Медведев на заседании набсовета ВЭБа.

"Конечно, мы должны будем из этого сделать определенные выводы, потому что у нас есть свои отношения с Кипром. Конечно, мы продолжим консультации, но вынуждены будем какие-то коррективы в свою позицию вносить, даже при понимании того, что в целом желательно, чтобы деньги хранились в российских банках", — добавил премьер.

Ранее президент Владимир Путин назвал такое решение Кипра "несправедливым, непрофессиональным и опасным". Как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, такую оценку происходящему президент дал в понедельник утром на совещании с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы. По словам Пескова, Путин вместе с тем повторил свой тезис, изложенный им в послании Федеральному собранию, о том, что Россия заинтересована в деофшоризации экономики, в том, чтобы экономические условия были везде абсолютно прозрачные и понятные, чтобы никто не мог их использовать для ухода от уплаты налогов и для укрывательства своих доходов.

Незадолго до этого замминистра финансов России Сергей Шаталов высказал журналистам противоположную точку зрения. Он сказал, что решение о налоге на банковские депозиты необходимо и у властей Кипра другого выхода не было, хотя и хорошо бы было его смягчить с точки зрения ставок и объекта налогообложения. Он подчеркнул, что закон пока не одобрен парламентом, речь идет только о законопроекте. «Нам сообщали в разных источниках, что был вариант в том, чтобы установить 10%-ную ставку налога на процентный доход, который получается по этим депозитам, — сказал чиновник. — Если это будет так — это совсем не страшно и даже справедливо». «Понятна решимость — им эти деньги очень нужны, понятно, что давление на них со стороны Европейского содружества сильно, понятно, что они поддаются под это давление», — цитирует «РИА Новости». «Но все-таки они выбирают наиболее разумные решения», — сказал замминистра и напомнил, что раньше ЕС предлагал Кипру заморозить счета в своих банках на 30 лет.

16 марта власти Кипра объявили, что по требованию Еврогруппы с депозитов до 100 000 евро будет списано 6,75%, а с более крупных вкладов — 9,9% налога. Чтобы из-за принудительной реструктуризации вкладов не произошло массового оттока капитала, Банк Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам. Голосование по закону о налоге на вклады состоится в кипрском парламенте в понедельник. Первоначально планировалось, что Кипр получит от ЕС 17 млрд евро, сейчас объем помощи сократился до 10 млрд евро. Кредиторы опасались предоставить эти средства Кипру из-за рисков роста задолженности острова и дефолта. По оценке Moody's, российские банки, которые проводят операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют потерять $43-53 млрд.