Минфин предложил создать на Дальнем Востоке "аналог особой экономической зоны"

Минфин подготовил законопроект о специальном налоговом режиме для Забайкалья и Дальнего Востока в надежде улучшить инвестиционный климат в отдаленных и малонаселенных регионах, тяготеющих к торговле с соседним Китаем и другими странами переживающего экономический подъем Азиатско-тихоокеанского региона.

"Мы подготовили законопроект, который вводит специальный налоговый режим для Дальнего Востока и Забайкалья, еще попадает Республика Бурятия", - сказал в понедельник замминистра финансов Сергей Шаталов на налоговой конференции, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей.

По его словам, налоговые стимулы предлагается растянуть на десять лет: "Это своего рода аналог особой экономической зоны."

Шаталов сказал, что федеральное правительство хочет стимулировать развитие не связанных с сырьем отраслей в богатом нефтью, газом и другими природными ресурсами регионе.

"Самое важное - требования, которые предъявляются к проектам, потому что именно по проектам будут предоставляться налоговые преференции. О чем идет речь? Во-первых, гринфилд, то есть в чистом поле построенное новое производство", - сказал замминистра.

"Оно должно быть достаточно капиталоемким: объем вложений порядка 150 млн руб. в течение первых трех лет или 500 млн руб. в течение первых пяти лет. Есть целый ряд ограничений - это не банковская деятельность, не производство алкогольной продукции, не добыча и переработка углеводородов. Если под эти все условия проект подпадает, то в этом случае довольно серьезные льготы."

По словам Шаталова, новый режим должен стартовать в 2014 г., а закончиться в 2024 г. "Первые пять лет с момента запуска проекта - нулевая ставка налога на прибыль, в последующем 10%-ная ставка налога на прибыль. Плюс освобождение - в нашем законе этого нет, потому что это компетенция регионов, но не сомневайтесь, что это будет, - от налога на имущество и земельного налога. Возможны льготы по НДПИ (налогу на добычу полезных ископаемых) по твердым полезным ископаемым."