Moody's: Решения по Кипру плохо скажутся на всех европейских кредиторах

Условия предоставления финансовой помощи Кипру - однократный налог на депозиты и меньшая по сравнению с ожидаемой сумма кредита (10 млрд евро) плохо скажутся на экономике страны и на банковских вкладчиках, считают аналитики рейтингового агентства Moody's. Более того, по их мнению, все это окажет негативное влияние на всех европейских кредиторов, а не только кипрских. Об этом они пишут в еженедельном обзоре Weekly Credit Outlook. Наиболее существенным эффект от налога на депозиты будет для вкладчиков Cyprus Popular Bank Public, Hellenic Bank Public Company Ltd, Bank of Cyprus Public Company Limited и для Русского коммерческого банка (входит в группу ВТБ). Владельцы депозитов лишатся в общей сложности почти 6 млрд евро.

"Даже если риск распространения проблем банковской системы Кипра ограничен, решение о налоге на депозиты сигнализирует о желании европолитиков выполнить свои задачи, несмотря на угрозы нарушений на общем финансовом рынке", - говорится в обзоре Moody's. В краткосрочной перспективе налог на депозиты, по мнению агентства, приведет к падению темпов экономики, уменьшению доверия к ней, а также к сокращению объема потребления и инвестиций.

Как на положительный эффект принятых решений аналитики указывают, что предоставление финансовой помощи сокращает вероятность реструктуризации долга Кипра. "Решение Еврогруппы направлено на то, чтобы уменьшить риск реструктуризации долга Кипра и сохранить валютный союз в его нынешнем виде", - говорится в обзоре.