Moody's снизило рейтинг "Мечела"

Рейтинговое агентство Moody's снизило корпоративный рейтинг металлургической компании "Мечел" до B3 с В2 и изменило прогноз рейтинга на "негативный" со "стабильного".

"Мы снизили рейтинги "Мечела" до В3 и изменили прогноз на "негативный" из-за высокой задолженности группы, угрозы нарушения ею финансовых ковенантов и неопределенности вокруг новых переговоров о них, - приводит агентство слова вице-президента и ведущего аналитика по "Мечелу" Дениса Перевезенцева.

Среди других причин агентство назвало низкие цены на коксующийся уголь, ограниченную ликвидность "Мечела" и высокие риски рефинансирования для него.

Мечел миллиардера Игоря Зюзина - один из самых закредитованных крупных промышленных холдингов в России: он накопил долг примерно в $9 млрд, инвестируя до кризиса 2008 г. в расширение производства, в том числе в гигантское Эльгинское месторождение.

На фоне кризиса товарно-сырьевых рынков ему пришлось выставить на продажу часть активов, включая четверть ресурсного подразделения "Мечел-Майнинг", ради сокращения долгов.