Путин назвал несправедливым кипрский налог с депозитов

undefined

Президент Владимир Путин считает несправедливым, непрофессиональным и опасным возможное решение властей Кипра ввести дополнительный налог на банковские вклады. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Свою оценку происходящему президент дал в понедельник утром на совещании с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы. По словам Пескова, Путин вместе с тем повторил свой тезис, изложенный им в послании Федеральному собранию, о том, что Россия заинтересована в деофшоризации экономики, в том, чтобы экономические условия были везде абсолютно прозрачные и понятные, чтобы никто не мог их использовать для ухода от уплаты налогов и для укрывательства своих доходов.

Незадолго до этого замминистра финансов России Сергей Шаталов высказал журналистам противоположную точку зрения. Он сказал, что решение о налоге на банковские депозиты необходимо и у властей Кипра другого выхода не было, хотя и хорошо бы было его смягчить с точки зрения ставок и объекта налогообложения. Он подчеркнул, что закон пока не одобрен парламентом, речь идет только о законопроекте. "Нам сообщали в разных источниках, что был вариант в том, чтобы установить 10%-ную ставку налога на процентный доход, который получается по этим депозитам, - сказал чиновник. - Если это будет так - это совсем не страшно и даже справедливо". "Понятна решимость - им эти деньги очень нужны, понятно, что давление на них со стороны Европейского содружества сильно, понятно, что они поддаются под это давление", - цитирует "РИА Новости". "Но все-таки они выбирают наиболее разумные решения", - сказал замминистра и напомнил, что раньше ЕС предлагал Кипру заморозить счета в своих банках на 30 лет.

Замминистра считает, что правительство не должно отказываться от налогообложения доходов, которые получены на его территории. Реакция вкладчиков Шаталову также понятна.

Говоря о деофшоризации российской экономики, замминистра заявил, что Минфин не будет готовить специальных налоговых мер для возврата средств российских налогоплательщиков из офшоров, но будет продолжать бороться со схемами ухода от налогов. "Вопрос, как возвращать, - это не столько вопрос налоговой политики, сколько вопрос привлекательности российской юрисдикции страны, законодательства, правил, уверенности, институтов...", - подчеркнул Шаталов. В январе замминистра экономического развития Сергей Беляков заявил, что МЭР предложит включить новации фискального характера по деофшоризации экономики в основные направления налоговой политики на следующий год. Подготовить меры по деофшоризации экономики Путин поручил правительству в своем послании Федеральному собранию.

16 марта власти Кипра объявили, что по требованию Еврогруппы с депозитов до 100 000 евро будет списано 6,75%, а с более крупных вкладов - 9,9% налога. Чтобы из-за принудительной реструктуризации вкладов не произошло массового оттока капитала, Банк Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам. Голосование по закону о налоге на вклады состоится в кипрском парламенте в понедельник. Первоначально планировалось, что Кипр получит от ЕС 17 млрд евро, сейчас объем помощи сократился до 10 млрд евро. Кредиторы опасались предоставить эти средства Кипру из-за рисков роста задолженности острова и дефолта. По оценке Moody's, российские банки, которые проводят операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют потерять $43-53 млрд.

Решение властей Кипра приведет к потере доверия со стороны инвесторов, но при этом может ускорить деофшоризацию российской экономики, заявил "Прайму" президент Российского союза предпринимателей и промышленников Александр Шохин. Он добавил, что Кипру лучше вообще выйти из еврозоны, чем подрывать основы банковской системы. Глава РСПП заметил, что благодаря этому повысится доверие к российской юрисдикции. "Это повышение доверия и конкурентоспособности российской юрисдикции во всех ее аспектах — налоговом, судебно-правовом. А это долгий процесс. Он может занять больше 10 лет. Мы наблюдаем недоверие к российской судебной системе <...> В частности, хотя понятие акционерных соглашений и введено законодательно в российскую правовую систему, но никто им не пользуется <...> потому что для иностранных партнеров российских компаний английское право предпочтительнее", — пояснил он.

Между тем профессор экономики Макс Отте в интервью Handelsblatt сказал, что единовременный налог на депозиты не способен положить конец проблеме отмывания денег, хоть это и лучше, чем ничего. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Директор института макроэкономики и исследований конъюнктуры Густав Хорн сказал тому же изданию, что введение такого налога - "рискованный маневр с неясным исходом". По его словам, это может "напугать вкладчиков" во всех странах, столкнувшихся с банковским кризисом, и "побудить их к снятию денег со своих счетов". В итоге может сложиться кризисная ситуация, которую можно будет разрешить "только с помощью массированных интервенций Европейского центрального банка". Экономист Петер Бофингер сказал Passauer Neue Presse, что "антикризисная программа для Кипра создает угрозу не только банкам этой страны, но и финансовой системе" всей зоны евро. Он считает, что ситуацию нужно изменить, иначе последствия могут быть фатальными.