РСТ: Списание налога не скажется на положении российских туристов на Кипре

Списание налога с депозитных вкладов на Кипре не скажется на туризме, заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, ссылаясь на мнения туроператоров. По ее словам, все контракты с поставщиками услуг уже подписаны. Если не будет массовых беспорядков, то ситуация и вовсе не должна сказаться на турпотоке в целом. Туроператоры считают и беспорядки меловероятными: "остров небольшой, и все либо родственники, либо знают друг друга", поэтому "вряд ли кто-то будет забрасывать камнями полицию".

Как повлияет списание налогов на внутренние цены на острове, говорить еще рано, добавила Тюрина. Ранее представитель платежной системы MasterCard сообщал, что система безналичных карточных платежей на Кипре очень развита, поэтому если у туристов и возникнут сложности с получением средств, то они не будут существенными.

16 марта власти Кипра объявили, что по требованию Еврогруппы с депозитов до 100 000 евро будет списано 6,75%, а с более крупных вкладов - 9,9% налога. Чтобы из-за принудительной реструктуризации вкладов не произошло массового оттока капитала, Банк Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам. Голосование по закону о налоге на вклады состоится в кипрском парламенте в понедельник. Первоначально планировалось, что Кипр получит от ЕС 17 млрд евро, сейчас объем помощи сократился до 10 млрд евро. Кредиторы опасались предоставить эти средства Кипру из-за рисков роста задолженности острова и дефолта.