Европа узаконила полномочия ЕЦБ как банковского регулятора

Европарламент и члены ЕС достигли предварительного соглашения по нормативно-правовой базе, которая позволит наделить Европейский центральный банк (ЕЦБ) функциями единого банковского регулятора, сообщает агентство Bloomberg. Таким образом, ЕЦБ будет осуществлять надзор за всеми 6000 банков, работающих в еврозоне. ЕЦБ также сможет напрямую оказывать финансовую помощь тем из них, кто оказался в затруднительном положении. Парламентарии получат возможность влиять на назначение председателя наблюдательного совета ЕЦБ и его заместителя.

Кроме того, было достигнуто соглашение о наделении Европейского банковского управления (European Banking Authority, EBA) более широкими полномочиями по истребованию информации у национальных банковских регуляторов. "Эти решения - самый большой шаг к интеграции с момента перехода на евро. Они положат конец культуре мягкого регулирования", - считает евродепутат от ФРГ Свен Гигольд.

В ближайшие недели Европарламент проведет ряд рабочих встреч с руководителями ЕЦБ, чтобы договориться о том, какой объем полномочий в отношении Центробанка получат евродепутаты.

С начала 2014 г. ЕЦБ должен приступить к осуществлению прямого надзора над первой группой банков еврозоны - всего около 200 кредитных организаций, а с 1 апреля регулирование будет осуществляться в полном объеме для всех финкомпаний. Предполагается, что надзор ЕЦБ будет обязательным для банков еврозоны и необязательным для остальных стран ЕС.